di Maria Ricca
BENEVENTO - Gustare una birra è un’esperienza sensoriale. Ma può divenire
emozionale, se si è disposti a lasciarsi andare al piacere del
gusto, riconoscendo anche alla bevanda di malto d’orzo, aromatizzata e amaricata con luppolo, come la
descrivono le enciclopedie, la dignità
di un prodotto tutto da assaporare, con varietà diverse ed ugualmente
stuzzicanti. Proprio come un bicchiere di vino buono, del quale l’esperto sa
riconoscere varietà e stili diversi, apprezzandone ogni sfumatura. Dal
desiderio di sensibilizzare ad un consumo attento e mirato e di suscitare
un’attenzione differente da quella tradizionalmente riservata al binomio pizza
e birra industriale, regina dei momenti di svago, ma senza personalità, nasce
l’idea di “Colonia DiPinta”, la manifestazione che da questa sera e fino a
domenica 15 luglio animerà gli spazi della rinnovata Colonia Elioterapica, “Francesco
Cossiga” di via Grimoaldo Re. A promuoverla lo staff dell’"Alter Ego
Beer&Food”, in collaborazione con la cooperativa Bartolongo e il presidio
Slow Food sannita. “Siamo aperti da dieci anni – sottolinea Giulio Saginario, organizzatore –
in via Manciotti, a Benevento, e da allora proviamo a sensibilizzare il
pubblico al gusto del prodotto artigianale, riservando attenzione ai sapori del
territorio, alle sue particolarità, anche nel segno dello “slow food”. Siamo all’anno zero, è la prima volta che si
propone un’iniziativa del genere e naturalmente abbiamo preferito concentrarci
per ora sull’essenziale, muovendo i primi passi nell’organizzazione di eventi
di questo tipo, ma forti dell’esperienza maturata nel settore. Miriamo a far
apprezzare l’eccellenza della birra artigianale, come prodotto culturale, prima
ancora che alimentare.”
Quindi, spazio alle attività dell’area dedicata i bambini, poi l’apertura degli stand gastronomici (con
prodotti del territorio e food-truck per uno street-food in salsa sannita) e
delle postazioni birrarie. Questi i marchi presenti: Hammer, Mukkeller, Ritual
Lab, Stimalti, Altotevere, MC77 e Croce di Malto più i sanniti Cauldron e
Borrillo i birrifici italiani presenti, Buxton, Marble (Inghilterra), Lervig
(Norvegia), BFM (Svizzera), Pohjala (Estonia) Rittmayer, Maxlrainer (Germania)
Boon, Dupont, De Ranke e Malheur (Belgio) quelli stranieri.
Alle 20.30 gli Astrofili beneventani proporranno
“Alzate gli Occhi al Cielo” e l’osservazione di costellazioni. Dalle 22 alle 24,
l’esibizione della Banda del Bukò, già street-band di Riverberi ed espressione
dell’omonimo circolo virtuoso.
Sabato 14 luglio, dalle
18, apertura
Area Bambini. Alle 18:30, Laboratorio a cura di Gianluca Polini -
Docente Master Slow Food e publican "Abbinamenti cibo-birra”. Alle 20:00,
apertura stand gastronomici. Alle 20:30, l’intervento del Gruppo
Astrofili Beneventani: Alzate gli occhi al Cielo. Alle 21:00, Incontro
con il Birraio. Alle 22:00, Musica dal Vivo. Domenica 15, alle 17:00, “Cotta pubblica di birra”, a cura della Beer Farm Cauldron Craft Beer, in collaborazione con “homebrewers” locali. In contemporanea sarà possibile seguire la finale del Mondiale di Calcio #Russia2018. Alle 17,30 Apertura Area Bambini. Alle 18:30, Laboratorio di degustazione, sul tema “Grani antichi e birre moderne” a cura di Slow Food condotta di Benevento. Alle 19:30 Apertura stand gastronomici