"Vinalia", la rassegna enogastronomica promossa dal Circolo Viticoltori ed organizzata dal Comitato Vinalia, aggiunge ogni giorno una tessera importante al proprio mosaico. Al cartellone della XX edizione, infatti, in programma dal 4 al 10 agosto prossimi, a Guardia Sanframondi (Benevento), manca solo qualche dettaglio e tantissime sono le conferme che riguardano sia le priorità sia gli scopi di questa attesa iniziativa. Partiamo dal Wine tasting che, dopo il successo della scorsa edizione, torna per cinque serate su sette, con appuntamenti che riguardano le date del 5, 6, 7, 8 e 9, dalle ore 20 in poi. La proposta, presentata nel Piazzale darmi del Castello Medioevale, concerne lassaggio, in un unico evento, dei vitigni autoctoni: falanghina e aglianico di tutte le cantine presenti a Vinalia. Si tratta di unesperienza sensoriale unica che va oltre la degustazione tradizionale e per la quale si consiglia la prenotazione al 3275731997, oppure con une-mail al:circoloviticoltori.vinalia@gmail.com.
Tutte le sere, inoltre, sempre dalle ore 20, nel Salone comunale presso Municipio vecchio, sono previste le degustazioni professionali gratuite delle migliori etichette delle aziende di Vinalia 2013 presentate dai sommelier dellAIS.
Per quanto riguarda gli approfondimenti sono stati fissati due convegni, entrambi in programma nel castello medievale dalle ore 17,30. Il primo, mercoledì 7 agosto, ha per tema La viticoltura intelligente: innovazione e sostenibilità dei processi produttivi, in collaborazione con Coldiretti. Il secondo, invece, venerdì 9 agosto, punta su Lo sguardo plurale dei sistema di sviluppo: gli attori, il territorio, i percorsi, la costruzione della proposta del partenariato per linnovazione della filiera vitivinicola sannita alla vigilia dellavvio del ciclo di programmazione comunitaria 2014-2020; in questo incontro si confrontano i rappresentati: delle agenzie di sviluppo locale (Gal Taburno e Gal Titerno), dellAssessorato regionale e provinciale allagricoltura, dellAssociazione Città del Vino, della Camera di Commercio di Benevento, del Consorzio di Tutela Vini Samnium, delle organizzazioni di categoria, delle unioni dei comuni e delle imprese, con conclusioni affidate a Daniela Nugnes, Assessore Regionale all'Agricoltura.
Per maggiori informazioni si può visitare il sito internet www.vinalia.info o il profilo Facebook - Vinalia.
Per quanto riguarda gli approfondimenti sono stati fissati due convegni, entrambi in programma nel castello medievale dalle ore 17,30. Il primo, mercoledì 7 agosto, ha per tema La viticoltura intelligente: innovazione e sostenibilità dei processi produttivi, in collaborazione con Coldiretti. Il secondo, invece, venerdì 9 agosto, punta su Lo sguardo plurale dei sistema di sviluppo: gli attori, il territorio, i percorsi, la costruzione della proposta del partenariato per linnovazione della filiera vitivinicola sannita alla vigilia dellavvio del ciclo di programmazione comunitaria 2014-2020; in questo incontro si confrontano i rappresentati: delle agenzie di sviluppo locale (Gal Taburno e Gal Titerno), dellAssessorato regionale e provinciale allagricoltura, dellAssociazione Città del Vino, della Camera di Commercio di Benevento, del Consorzio di Tutela Vini Samnium, delle organizzazioni di categoria, delle unioni dei comuni e delle imprese, con conclusioni affidate a Daniela Nugnes, Assessore Regionale all'Agricoltura.
Fin qui i focus sulle tematiche, ma Vinalia non dimentica di puntare i fari sugli aspetti che lhanno caratterizzata negli anni. Da Piazza Castello a Piazza Mercato, attraverso il caratteristico centro storico, si effettua un vero e proprio viaggio nel gusto, con assaggi che non riguardano solo vini, ma anche formaggi, oli, carni, salumi e gastronomia.
Una nota a parte la merita lOsteria enoica che, a Palazzo Mastrocola, propone una raffinata gamma di sapori e profumi; e così la Cucina Vinalia, che ogni sera in Piazza Mercato elabora piatti semplici e memorabili, le Torte contorte, i Cibi di strada e lHappy Lounge bar, questultimo messo su con i fantastici cocktail di Alessandro Orfitelli che utilizza vini fermi e spumanti delle cantine partecipanti.
Queste, intanto, le aziende vitivinicole iscritte: Aia dei Colombi, Agricola Meoli, Cantina del Taburno; Cantina Fosso degli Angeli; Cantine Foschini; Cantina Morone; Cantina Sociale di Solopaca; Cantine Sebastianelli; Corte Normanna; De Lucia vineyards; I Pentri; La Guardiense; Terre Stregate; Vigne di Malies; Vigne Sannite; Vigne Storte e Wartalia; completano lelenco: Consorzio di tutela vini Samnium; Aglianico del Taburno; Cantine guardiesi unite; Strade del vino terre dei sanniti, e le altre aziende: as carni, le tribù - commercio ecosolidale; azienda agricola Mosè; Bacol srl; De Nunzio; Di Chiara; Dolcezze del Sannio; Slowbooks.it
In merito al cartellone collaterale si segnalano: la presentazione del libro La Guardia, il paese, i contadini, i personaggi ( a cura dellassociazione I Coraggiosi), il recitativo La parola plurale: viaggio nella poesia di Michele Sovente, a cura del Prof. Giuseppe Colangelo, le mostre La Guardia: il paese, i contadini e i personaggi del passato, immagini di cittadini guardiesi costruttori di memoria e lesposizione di fotografie selezionate dai fotografi: Joe Cassey USA e Garrick Maguire Scozia/Italia, e di Arte nelle sale del Castello: International art exhibition, e di dipinti eseguiti da Giacobbe Falato, Thomas Neale e Carmine Carlo Maffei.
A tutto ciò bisogna aggiungere una rilevante dose di allegria che, della sette giorni magica guardiese, è uno degli ingredienti di non trascurabile valore.